Seseorang mengikuti pendapat di luar mahdzabnya berdasarkan dalil

Oleh Syaikh Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Pertanyaan:

Apa komentar anda tentang orang yang memiliki kemampuan untuk membedakan antara pendapat yang didukung oleh dalil dengan yang tidak, dalam arti bolehkah dia menggabungkan antara mahdzab-mahdzab selama didukung oleh dalil?

Jawaban:

Dia harus mengikuti dalil meskipun masalah tersebut terdapat dalam mahdzab yang lain. Yaitu masalah yang pendapat tentangnya sebagai pendapat yang dipilihnya karena didukung oleh dalil. Betul, dia boleh –bahkan wajib atasnya- memegang satu masalah dari mahdzab yang bukan mahdzabnya. Jika dia melihat bahwa masalah itu yang paling shahih dalilnya. (karena) dengan begitu, dia tidak ta’assub kepada mahdzab tertentu, tetapi dia hanya mengikuti dalil, baik itu yang terdapat di dalam mahdzabnya ataupun yang terdapat di mahdzab yang lain.

Tidak boleh baginya mengikuti yang termudah, atau yang disukai oleh hawa nafsunya demi mencari keringanan, atau ingin mengikuti syahwat karena kemudahannya. Ini tidak boleh. Yang boleh ialah, dia berpindah dari satu mahdzab ke mahdzab yang lain dalam sebagian masalah karena dalilnya shahih dan kuat. Dia diperintahkan untuk mengikuti dalil, bukan mengikuti mahdzab. Jika hal ini telah jelas baginya, maka dia telah termasuk orang-orang yang mencapai derajat ikhtiar (memilih) dan tarjih (mampu membedakan antara pendapat yang kuat dengan yang lemah).

(Kitab al-Muntaqa min Fatawa asy-Syaikh Shalih bin Fauzan al-Fauzan, jilid II dan V, diterjemahkan oleh Abu Nida’ Chomsaha Sofwan)

Sumber : Majalah as-Sunnah Rubrik Fatawa. Edisi 03/Th.IX/1426 H/2005 M. Hal. 50

Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: